Несколько правил профессиональной настройки:
Стоимость настройки составляет 2500 рублей в пределах МКАД. В эту сумму входит, по необходимости, и поднятие строя, и мелкая регулировка механики (выравнивание параметров, устранение призвуков, локально – перештифтовка, креповка демпферов, и т.д.).
При выборе места в помещении для фортепиано и его эксплуатации следует помнить, что фортепиано - сложный и очень чувствительный музыкальный инструмент. При изготовлении пианино и роялей используется древесина многих пород: бук, граб, клен, ель, ольха, береза, груша и т.д. В инструменте также используется много других материалов: сукно, войлок, бумага: Выбор места для инструмента во многом определит, как долго он прослужит. При неправильных условиях инструмент может потребовать капитального ремонта через два года. Желательно не ставить инструмент на сквозняке, у форточки. Не следует ставить фортепиано у внешней стены. Место для фортепиано должно быть сухим и на него не должен попадать прямой солнечный свет. Также не следует распологать музыкальный инструмент вблизи печей, батарей и т.д. Если условия не позволяют разместить инструмент влали от источника тепла, то необходимо разместить между инструментом экран - плотное одеяло, щит изготовленный из фанеры или из дерева, коврик и т.д. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1.5 метра от инструмента. Следует помнить, что при колебаниях температуры и влажности может измениться натяжение струн, а следоваетельно, инструмент может расстроиться. Не следует устанавливать под инструментом полы с подогревом. При установки теплых полов обязательно обратите внимание менеджера, где будет стоять инструмент и напомните ему, что в этом месте и на небольшом расстоянии от этого места пол не должен нагреваться! Нельзя прикреплять вещества против моли канцелярскими кнопками к деке. Это может привести к порче деке и ухудшению звука. Также может появиться дребезжание. Кроме того, я никогда не встречал случая, чтобы моль повредила деку. Средства против моли следует размещать в других местах. Если вы новичок в обслуживании фортепиано, то обратитесь за практической консультацией к квалифицированному фортепианному мастеру. Позже на сайте по этому вопросу появиться дополнительный материал. Нельзя смазывать машинным маслом и другими смазывающими материалами колки. Некоторые люди в целях борьбы с коррозией смазывают машинным маслом или другим смазочным материалом колки и струны. Следует помнить, что эти действия приведут к тому, что инструмент вначале будет держать строй хуже, а позже и вовсе не будет держать строй.
Устанавливая инструмент в помещенни надо обязательно соблюсти следующие правила. Во-первых, содержание фортепьяно в сыром помещении категорически исключается, то есть там, где влажность воздуха превышает 70%. Во-вторых, правильно выбранное место для музыкального инструмента реально влияет на то, как долго он сможет прослужить. Фортпиано - инструмент сложный и чувствительныйю При его изготовлении применяется древесина многих ценных пород, таких как бук, ель, клён, ольха, граб и других. Используются и такие материалы как бумага, сукно, войлок. Древесина же и, например, сукно обладают такими свойствами, как гигроскопичность, то есть они впитывают и отдают влагу в зависимости от относительной влажности воздуха. Поэтому размещать инструмент в помещении нужно с учётом колебаний температуры и влажности. При этих колебаниях может изменяться натяжение струн фортепьяно, то есть инструмент элементарно расстроится. поэтому нельзя располагать музыкальный инструмент по соседству с печью или батареей и тому подобное. Так же его нельзя ставить на сквозняке - у окон, дверей. Не рекомендуется расположение инструмента у внешней стены комнаты. На инструмент не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же условия в помещении не позволяют разместить ваш инструмент подальше от источника тепла, то тогда просто необходимо иметь разделительный экран между источником тепла и фортепиано. Этим экраном может быть, например, обыкновенный щит, изготовленный из дерева или фанера, коврик, и т.д. Нельзя устанавливать фортепиано на пол с подогревом, так как это обязательно скажется в худшую сторону на настройке и схранности инструмента. Бывает так, что приобретя подержаное фортепиано новый владелец вдруг обнаруживает на колках и струнах следы коррозии. И начинает борться с ней тем, что смазывает колки и струны машинным маслом. Результат плачевен. Вначале инструмент держит строй всё хуже и хуже, а позже и восе перестаёт держать строй.