"Gravicembalo col piano e forte" - так в 1709 году назвал изобретённый им музыкальный инструмент итальянский мастер Бартоломео Кристофи. В переводе это звучит как "клавишный инструмент, играющий нежно и громко". Это название в дальнейшем было сокращено до всем теперь известного "фортепиано". Надо надо сказать, что работы по созданию подобного инструмента велись в то время и в других странах. Например, французом Жаном Мариусом был изготовлен инструмент похожий на фортепиано в 1716 году, а немецкий учитель музыки Кристофер Готлиб Шрётер увенчал свою работу успехом в 1717 году. Появление фортепиано как инструмента, позволяющего посредством музыки выражать эмоции, случилось как нельзя кстати. Клавишные струнные инструменты, предшесвенники фортепиано, имели многочисленные недостатки. Например, клавикорд, имеющий устройство, похожее на фортепиано. Однако у него было слишком мягкое и тихое звучание. Перед большим количеством людей на нём нельзя играть из-за слабого звука, поэтому он использовался для домашнего музицирования. В домах композиторов эпохи барокко, включая и Баха его можно было найти наверняка.
Другой клавишный инструмент - это клавесин. Считается, что его родина - Италия, а изобретён он где-то в XV веке. Само устройство клавесина отличается от устройства клавикордов и современного пианино. Во-первых, струны клавесина расположены парралельно клавишам, а не перпендикулярно, как у клавикорда и пианино. Этим, кстати, он и похож на современный рояль. А во-вторых, звук у клавесина извлекается птичьими пёрышками или напоминающими медиатор кусочками кожи. И звучание клавесина при этом довольно слабое, оно не очень пригодно для исполнения в болших залах. Для того, чтобы длинные ноты могли звучать достаточно и протяжно, композиторы, сочинявшие в то время втавляли в мелодии множество мелизмов (украшений). Клавесин часто при музицировании использоваля как аккомпонирующий инструмент. Третий вид струнно-клавишного инструмента назывался спинет. Он имел распространение в XV-XVII веках. Спинет, по сути маленький клавесин. У него одна или две клавиатуры размером в четыре октавы. Он и является таким же украшением дома, как и красивая мебель, поскольку, как правило, был богато декорирован.
И вот наступил XVIII век, появляется фортепиано. В Европе в это время царит эпоха роккоко (1725-1775). Это период, переходный от барокко к классицизму. Довольно быстро фортепьяно становится популярным инструментом для домашнего музицирования и исполнения на концертах. Фортепьяно более всего подходит для исполнения появившегося в это время жанра сонаты. Яркими образцами жанра сонаты являются произведения Клементи и Моцарта. Технические возможности фортепьяно позволяют исполнять виртуозные пьесы этих композиторов. А когда на смену классицизму приходит эпоха романтизма, когда в искуссьве в целом, а в музыке в частности основную роль стало играть выражение эмоций, вот здесь выразительные возможности фортепьяно оказались как нельзя кстати. Эти возможности наиболее ярко проявились в фортепьянном творчестве Бетховена, Шумана, Листа, Шопена. В период романтизма именно фортепьяно было наиболее популярным инструментом для домашнего музицирования. Ведь он дает возможность исполнять одновременно и мелодию, и гармонию. Рост популярности фортепиано вызвал волну появления настоящих пианистов-виртуозов. В XX век такими являются Сергей Рахманинов, Эмиль Гилельс, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Артур Рубенштейн, Гленни Гульт...